35%日女轟送「人情朱古力」屬欺凌

日本職場素有女性送「義理朱古力」(人情朱古力)給男士的習慣,但隨着男女平等和#metoo意識提高,民調顯示逾35%女士視之為「以權欺凌」,有公司索性禁掉避嫌,相關消費預算亦連續兩年下降。按禮數情人節贈上司

「義理朱古力」的禮數自1950年代開始,女性於2月14日情人節除了和伴侶慶祝,還要買朱古力(圖)給男同事和上司,多謝對方一年來照顧;男方則於一個月後的3月14日「白色情人節」回禮。

不過,上月底朝日電視台引述Shirabee網站調查發現,35.6%受訪女性認為要她們送「義理朱古力」等同欺凌;市場公司Macromill昨公佈情人節調查亦有類似結果,43%受訪女性覺得「義理朱古力」沒有意義,女性今年情人節買朱古力的整體平均消費亦第二年下跌,僅花3,400日圓(242港元)。東京網上市場推廣公司「全研本社」在外籍員工反對下,六年前早已下禁令;亦有公司籌集眾人互送朱古力的錢捐去行善。

去年朱古力名牌Godiva登全版廣告質疑「義理朱古力」不合時宜,日本分區總裁舒尚撰文說「情人節是表達真心意的一天,不是用來在職場做人情」,引起熱議。
日本livedoor News

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *