新航飛中國客機不准降落要折返 傳媒:因飛行..

新西蘭航空周日一架由奧克蘭飛上海的客機,因未獲中國降落許可而要半路折返,當地傳媒引述多方消息指,事件涉及外交原因,但與近日中新兩國關係無關,而是因為航空文件上提及「台灣」字眼,引起中方不滿而不准降落。事件引起台灣關注,當地傳媒紛紛報道此消息。

北京官員去年曾警告新航要在任何文件上,移除視台灣為主權國家的字眼,新西蘭Stuff網報道,周日折返的編號NZ289班機文件上,仍有相關字眼,於是觸動中國神經。報道指,出問題的是新西蘭民航局發出的文件,上面的字眼視台灣為獨立國家,結果新航以相關文件向中方申請降落許可時觸礁,消息指「中國很明確」提到此問題。

新航未有就此回應,而新西蘭民航局則駁斥有關說法,卻未有詳述該航班遭拒絕降落的原因。

去年4月,中國民航局曾致函多間國際航空公司,要求公司不得在網頁及宣傳品中把台灣列為國家。澳洲航空(Qantas)去年中就範,在其網頁上將台灣列為「地區」而非國家。

新航去年11月1日開辨奧克蘭飛台北航線,該航線以波音787-9夢幻客機載客,而周日折返的客機過去曾飛過台灣,當日是首次飛上海路線。新航的宣傳品上,都移除顯示台灣為國家的字眼,僅以「亞洲中部」或「亞熱帶地區」來形容台北。

編號NZ289的航班載有約270人,周六深夜由奧克蘭出發前往上海,但機師在起飛後數小時得悉未獲中國當局降落許可,於是被迫原路折返,在周日早上10時返回奧克蘭。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *